ニンニクの収穫!ニンニクの収穫後の処理 - 酒が好き!家庭菜園に夢中!

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ニンニクの収穫!ニンニクの収穫後の処理

ニンニクは6月~7月が収穫の時期です。ニンニクの収穫と収穫後の処理について説明します。

ニンニクの芽と、球根を収穫します。

暖かくなると、クネクネしたニンニクの芽がニョッキっと出てきます。

ニンニクの芽は、ニンニク1株に1本しか出てこないようです。


球根を大きくしたいときは、早めに収穫しましょう(^_^)

茶色く枯れかかったニンニクは、球根を収穫できるものです。


葉が枯れ落ちたニンニクも収穫できます。


茎を持ってニンニクを引っこ抜きます。


4粒くらいの球根です。(^_^)

ニンニクの香が漂います。


ニンニクの芽は、つぼみを切り捨てます。


球根は、泥をはらって、根と茎を切り捨てます。


球根は、天気の良い日に外で干します。


球根は食べるときに、水洗い、皮をむくなりします。

ニンニクが使いきれずに、芽が出てきたら、植えてしまいましょう(^_^)今回収穫したニンニクは、スーパーの見切品を植え付けたものです。

いちおう、青森の田子産のもの、味は良いと思われます(^O^☆♪


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