コーヒー焼酎!美味いコーヒー焼酎の作り方 - 酒が好き!家庭菜園に夢中!

この夏 一押しの商品!

一押しの商品をピックアップ!
早い者勝ち!
赤霧島 最安値!
超フルーティー!
ゴールドラベル
紫王道 無濾過!
ムラサキマサリ仕込
薩摩の風!
値上がる前に。。。
フレッシュベジ!
簡単ハーブ作り
ストリームガーデン!
水耕栽培キット
自動水やり器!
旅行中も安心!
家庭用 製氷機!
10分で氷が作れる

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
にほんブログ村 酒ブログへ にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ ←ポチポチ!応援よろ(^^)/



コーヒー焼酎!美味いコーヒー焼酎の作り方

苦味が旨いコーヒー焼酎


だいぶ前ですが、コーヒー焼酎というものを、たまに行くショットバーのマスターに教わりました。

コーヒー漬けの焼酎なんでが、苦味と香ばしい味がして気持ちよく酔えます。

簡単に作れて旨いので記事にしておきます。






コーヒー焼酎の作り方


材料


①コーヒー豆 200g(挽いていないもの)

安い豆で十分です。色々な豆で試してみましたが、すべて美味しくできました。

②焼酎 1.8L(ペットボトル)

甲類がおすすめです。うちは宝焼酎でよく作っています。韓国焼酎でもそれなりに旨かったです。

色々試してみてください。乙類だと不思議な味になりそうです。

作る楽しみプライスレスって!

作業


①焼酎をペットボトルから、豆の容量だけ他の容器に移しておく。

②豆をペットボトルに全部入れる。

③別の容器に移した焼酎をペットボトルが満タンになるまで入れる。

④横に寝かして一晩放置する(横に寝かすのは、豆に接触する焼酎の面積を増やすため)。

⑤コーヒー豆に焼酎がしみ込んで量が減っているので、余っている焼酎で満タンにする。

⑥1、2日放置して、豆がペットボトルの底に沈んだら完成です。沈みきらない豆も少しあります。

呑み方


ロック、水割りがおすすめ!

甘いのが好きは人は、呑むときにガムシロップいれて混ぜればOK!

呑み終えた後の継ぎ足しについて


コーヒー焼酎を飲み終えて1?2回は、満タンに継ぎ足ししてもコーヒーの風味を味わえます。

味の濃さは、初回と比べるとだいぶ落ちますが。色も多少落ちます。


高級豆ブルーマウンテンで作ってみる


今回はちょっと値段が高めのブルーマウンテンで試してみます。



ブルーマウンテンと言っても、No.1じゃなく、ブレンドですけど。

ちょっとケチりました。

焼酎は、宝酒造の極上を使います。





ブルマンと極上の組み合わせ どうなることでしょう。

つづく。。。


楽天レシピにコーヒー焼酎を掲載しました。こちらもどうぞ!

苦味が旨い!コーヒー焼酎!ハマります!【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480001174/
関連記事
にほんブログ村 酒ブログへ にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ ←ポチポチ!応援よろ(^^)/



水耕栽培で驚異の大収穫!

ミニトマトを大量収穫できます!
ホームハイポニカ!
今話題の水耕栽培キット!
ホームハイポニカ!
キッチンで簡単にハーブを水耕栽培!
フレッシュベジ!
水耕栽培の液肥はコレが一番!
ベジタブルライフA!
コメント
非公開コメント

いつも応援ありがとうございます。

トラックバック

http://loveisover123.blog66.fc2.com/tb.php/158-54f1d399

ブログパーツ

アクセスランキング
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。